注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

心理的病态(一行禅师)  

2009-03-12 16:49:11|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都有生病的时候,身体有病,就要医生给看。我们的心理也会害病,心理的病就是贪婪、嗔恨、愚痴、嫉妒、邪见……等等。心理上有病时,也应该设法加以治疗;身体肮脏时要用水来洗,心理上有肮脏,则要用真理的法水来洗净。

心理上到底有些什么病?什么是心理的病态呢? 

一、损人不利己的心理病态,有些人做事,从不考虑清楚,对他人有利的事情他不做,甚至对他人有害、对自己也有害的事,他却糊里糊涂地做,因而造成损人又不利己的后果,自己也有污道德、操守。

二、信坏不信好的心理病态,所谓“好事不出门,坏事传千里”。有的人,你跟他介绍一个好人,说一件好事,他不相信。但说那个人偷窃,那个人是强盗,那个人家有奸情,他就信以为真,这就是信坏不信好的心理病态。

三、畏果不畏因的心理病态,有些人做坏事的时候,心中总是抱着侥幸的心理,等到果报来了,才开始后悔,才感到惊慌畏惧,这就是畏果不畏因的心理病态。

四、信假不信真的心理病态,一般人都喜听好听的话,乃至褒奖自己的话,因此真话他不相信,宁可相信假话,这是劣根性。

以上这些心理的病态如果不除,好的善法便不能灌注到自己的身心里,反而这世间上的罪恶、忧虑长住心中,造成病态心理。因此,我们应该经常自我观照,自我疗病。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017