注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《法句经·故事集》骚扰比丘的精灵(达摩难陀)  

2009-02-24 07:52:47|  分类: 防魔降魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人应该明白色身像陶器般脆弱,
而妥善护卫心,一如护卫坚固的城市;
并且以智慧破除魔障,勤习止观,但不可执著 。

  舍卫城里的一群比丘分别获得佛陀给予的观想题目后,就到离城很远,一处适合禅修的丛林去禅修。原先林子里的守护精灵觉得,如果比丘们要停留在林子里,那么它们就不适合栖息在树上。它们也认为比丘只会停留一夜,所以就离开树上,到地面上来。

  但过了十四天,比丘们仍在林子里,它们猜测比丘们可能要在此结夏安居。果真如此,它们就被迫要在地面生活一段时间,因次决定发出鬼般的声音,制造恐怖的景像来吓走比丘们。从此以后,它们有时候幻化成有身体无头,或有头无身体的鬼魅等等。比丘们非常气愤,就离开林子,回城里向佛陀报告这件事。佛陀说这是因为他们没有准备任何的武器,佛陀要他们再回去,但要预先准备好适当的装备。佛陀就教导比丘们《慈经》,这就是适当的武器装备。

  佛陀告诉比丘们要诵读《慈经》,并把善意散播给林子里所有的众生。对任何众生也不可心生嗔恨或心怀恐惧。

  比丘们就回到原来的林子,并且遵照佛陀的方法做,精灵们得到善意心念后,立即展现欢迎的诚意,不再干扰比丘的禅修。他们欣然留在地面上,林子里因此一片和谐安祥,不再有鬼嚎、魅影的情形。比丘们也可以禅修观身,而明白人身脆弱无常的道理。


  

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017