注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

鱼生有百兽头 佛说前因在恶口  

2009-12-26 11:33:01|  分类: 清净口业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
堪布索达吉在传讲《入菩萨行论》安忍品的讲课中,谈到这样一个公案:

  《贤愚经》有个“迦毗梨”的公案中记载:一次释迦牟尼佛率众比丘到河边,当时有五百个渔夫正在打鱼,河岸有五百个人正在放牧。不一会儿,渔夫们用网捉住了一条大鱼,同心协力也没能将大鱼拖出水面,于是叫来五百个牧牛人,千人合力才把大鱼拖上岸。这条大鱼非常奇怪,庞大的身体上,长着马、牛、猪、豹子、老虎等一百个动物的头。人们都拥过去看,并对此议论纷纷。这时佛陀让阿难去看看到底发生了什么事(本来佛陀了知一切现象,但为了随顺众生,有时显现上也不知道),阿难尊者过去看后,回来禀告佛陀,于是佛带众比丘一起到了那里。

  佛陀问大鱼:“你是不是迦毗梨?”大鱼开口说:“我是。”佛陀又问:“你现在何处?”答曰:“堕在阿鼻地狱中。”(它自身感受的境界是在地狱中)

  众人对此满怀恐怖,佛陀为他们解释道:此人在迦叶佛时,名为迦毗梨,由于受母亲唆使,恶口谩骂僧众为马头、牛头等百种兽头,以此果报变成了今天这样可怕的怪物。

  阿难问佛:“迦毗梨何时才能消除罪报?”“贤劫千佛灭度之后,它仍无法得到解脱。”

  众人闻佛所说,异口同声作是言:“身口意行,不可不慎!”

  可见,来世的地狱之苦,只是短短的一念嗔心所感,若对今生来世不了解而肆意妄为,这样活着也极其可怜。

  众人对此满怀恐怖,佛陀为他们解释道:此人在迦叶佛时,名为迦毗梨,由于受母亲唆使,恶口谩骂僧众为马头、牛头等百种兽头,以此果报变成了今天这样可怕的怪物。

  上述公案,你们不要认为只是一种传说。1999年我到马来西亚时,也听说那里捕到了一条非常大的怪鱼,头上长有四种动物的头,当时科研机构对此多方研究探索,始终无法解开这个谜团。后来我想:“如果佛陀在世,肯定能揭示其中的前因后果,而这些科学家、生物学家,拿着一个照相机,到那里去苦思冥想,也不会知道它怎么长了这么多头。”国外的观音上师常说:“科学家为人类的物质生活带来了许多便利,这一点是不可否认的,但真正要观察的时候,他们的智慧不及释迦牟尼佛的百分之一。为什么呢?因为他们不知道心的奥秘,也不知道前后世的因果循环及其甚深内涵,只是依靠仪器来研究表面现象,根源不可能找得到。”

  总之,佛陀以金刚语告诉我们,不要生起嗔恨心,否则来世将在地狱等恶趣中感受极大痛苦。我们每个人都愿意保护自己,但保护的时间是永远,还是一天,抑或是有生之年?这也牵涉到承不承认前后世的问题。如果我们对前后世有坚定的信解,谁不想永远地保护自己,

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017