注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

禅里禅外看人生  

2008-07-25 13:39:50|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不要以得到为喜、更不要以失去为悲

  我们都在不断地得到一些东西,同时也在不断地失去一些东西。当我们得到时不要过于欣喜,失去时也不要过于沮丧。无论是得到还是失去,都应当坦然接受,这样才能保持一颗平常心。命运是靠手来创造的,但跟手多手少没有关系。富翁并不是天生就是富翁,乞丐也不是天生就是乞丐。有些人之所以能成为富翁,是因为他们付出了辛劳;而有些人之所以会成为乞丐,是因为他们喜欢坐享其成。命运是靠手来创造的,但跟手多手少没有关系,只跟怎么用手有关系。

  在一个寺院里有一个乐善好施的方丈。有一天一个只有一只手的乞丐来向方丈乞讨,方丈毫不客气地指着门前一堆砖对乞丐说:“你帮我把这堆砖搬到后院去吧。”

  乞丐生气地说:“我只有一只手怎么搬呢?不愿给就不给何必捉弄人呢?”方丈什么也没说,用一只手搬起一块砖,说道:“这样的事一只手也能做的!”

  乞丐只好用一只手搬起转来。他整整搬了两个小时,才把砖搬完。方丈递给乞丐一些银子,乞丐双手接过钱,很感激地说:“谢谢你!”方丈说:“不用谢我,这是你自己赚到的钱。”乞丐说:“我不会忘记你的。”说完深深地鞠上一躬就上路了。

  过了一会又有一个乞丐来到寺院乞讨。方丈把他带到屋后,指着砖堆对他说:“把砖搬到屋前就给你一些银子。”但是这位双手健全的乞丐却面带鄙夷地走开了。

  弟子不解地问方丈:“上次你叫乞丐把砖从屋前搬到屋后,这次你又叫乞丐把砖从屋后搬到屋前,你到底是想把砖放到屋后还是屋前?”

  方丈对弟子说:“砖放在屋前和屋后都一样,可搬不搬对乞丐来说就不一样了。”

  几年后,一个很体面的人来到寺院。这个人气度不凡,然而美中不足的是,这个人只有一只手,他就是用一只手搬砖的那个乞丐。自从方丈让他搬砖以后,他发现了自己的价值,然后靠自己的拼搏终于变成一个富翁。这次他向寺院捐献了一大笔钱。就在他走出寺院时,他碰到了一个乞丐向他乞讨。那个乞丐就是原先那个双手健全的乞丐------他现在依然还是乞丐。

  方丈对弟子说:“你看到了吧,这就是命运。命运是靠手来创造的,但跟手多手少没有关系。”

             不算不得意的事,只算得意的事

  人生有得意的事,也有不得意的事,如果只想着不得意的事,就会变得不得意;如果只想着得意的事,就会变得得意。所以若想生活的快乐,就别算不得意的事,只算得意的事。

  有一段时间,一个年轻人的生活一直非常忙乱。有一天早上他彻底垮了,他的心脏病发作了。

“你得躺在床上完全静养一年。”医生对他说.医生居然没有鼓励他,旨在让他相信自己还能康复。在床上躺一年做一个废人,也许还会死掉,年轻人简直吓坏了。“为什么会碰到这样的事情呢?我做错了什么?”年轻人又哭又叫,心里充满了怨恨和反抗,可是他还是遵照医生的话躺在床上。

  年轻人的一个邻居是艺术家。艺术家对他说:“你现在觉得要在床上躺一年是一个大悲剧,可是事实上不会的,你有时间思考,能够真正地认识你自己。在以后的几个月里,你在思想上的成长会比你之前所经历的多得多。

  年轻人平静了下来,开始考虑如何充实自己,于是他看了很多能启发人思想的书。有一天他听到一个新闻评论员说:“你只能谈你知道的事情。”这一类的话他以前不知道听过多少次,可是现在才真正深入到他的心里。他决心只想那些他想希望能赖以生活的思想-----快乐而健康的思想。

  每天早上一起来,年轻人就强迫自己想一些值得感激的事情:我没有痛苦,有一个很可爱的小女儿,眼睛看得见,耳朵听得到,收音机里播着优美的音乐,有时间看书,吃得很好,有很好的朋友,我非常高兴,而且来看我的人很多......

  后来年轻人回忆说:“从那时候开始到现在已经有九年了,我现在过着很丰富又很生动的生活。我非常感激躺在床上的那一年,那是我度过的最有价值也是最快乐的一年。我现在还保留着当年养成的那种每天早上算算自己有多少得意事的习惯,这是我最珍贵的财产。我觉得很惭愧,因为直到我担心自己会死去之前,才真正学会怎样生活。”

    贪婪不但不能满足欲望

     反而会令人失去已拥有的东西

  人有一定的占有欲望是正常的,但当这种欲望过于强烈时就成了贪婪。我们每个人都应当懂得见好就收这个道理,否则,不但什么也得不到,就连已拥有的东西也会失去。

  一天,一个靠炒卖股票发家的富翁在院子看着他八岁的儿子捕雀。捕雀的工具很简单,是一只不大的网子,边沿是用铁丝圈成的,整个网子呈圆形,一端用木棍支起。木棍上系着一根长长的绳子,孩子在立起的圆网下撒完米粒后,就牵着绳子躲在屋内。

  不一会儿,飞来几只麻雀孩子数了数,竟有十三只!它们大概是饿久了,很快就有八只麻雀走到了网子底下。富翁示意孩子可以去拉绳子了,但孩子没有,他悄悄告诉富翁,他要等那五只进去再拉,再等等吧。

  等了一会儿,那五只非但没进去,反而走出来四只。富翁再次示意孩子快拉,但孩子却说别忙,再有一只进去就拉绳子。可是接着又有三只麻雀走出来。富翁对孩子说,如果现在拉绳子还能套住一只玩儿,但孩子好像对失去的好运不甘心,他说总该有些要回去吧?再等等吧。

  终于,连最后一直麻雀也吃饱走出去了,孩子很伤心。富翁模着孩子的头,慈爱地教训道:“欲望无穷无尽,而机会却稍纵即逝。很多时候,贪婪不但不能满足我们的欲望,反而会让我们把原先拥有的东西也失去。”

         事情既然已经发生了倒不如坦然地接受

  事情既然已经发生了,尤其是很糟糕的事情,与其抱怨,倒不如坦然地接受,因为抱怨也已于事无补。无论在何时,用积极的心态去拥抱生活,才会减少争执,才会生活得快乐。

  从前有一对很贫困的老夫妇,他们想把家中唯一一匹值点钱的马拉到市场上去换点有用的东西。于是老头便牵着马去赶集了。他先用马与人换得一头母牛,又用母牛去换了一只羊,再用羊换来一只肥鹅,又把鹅换了母鸡,最后用母鸡换了别人的一口袋烂苹果。在每次交换中他都想给老伴一个惊喜。

  当他扛着大袋子来到一家小酒店歇息时,遇上了两个富人。在闲聊中他谈了自己赶集的经过,两个富人听后哈哈大笑,说他回去准得挨老婆子一顿骂或一顿揍。老头子坚称绝对不会,两个富人就用一袋金子打赌。于是,三个人一起回到老头子家中。老太婆见老头子回来了,非常高兴,他兴奋地听着老头子讲赶集的经过。每当老头子讲到用一种东西换了另一种东西时,她的话语里都充满了对老头子的钦佩。老太婆嘴里不时地说:“哦,我们有牛奶了!”“哦,羊奶也同样好喝!”“哦,鹅毛多漂亮!”“哦,我们有鸡蛋吃了!”最后听到老头子背回一袋已经开始腐烂的苹果时,老太婆同样不温不恼,大声说:“我们今晚就可以吃到苹果馅饼了。”

  结果两个富翁输掉了一代金币。私下里有一个富翁问老太婆:“你为什么不责怪他?”老太婆答道:“事情已经这样了,责备也于事无补,倒不如坦然地接受。”

             想得到的越多  失去的往往就越多

人人都希望不断地得到自己想要的东西,而且是越多越好。殊不知,

这种欲望是很危险的----得到的越多,失去的往往就越多。

所以我们应该自觉地抵制某些诱惑,保持一份理智。

   一股细细的山泉沿着窄窄的石缝叮咚叮咚地往下流淌,也不知过了多少年,竟然在岩石上冲刷出一个鸡蛋大小的浅坑。奇异的是,山泉不知从哪儿冲来黄澄澄的金砂,填满了小坑,天天不增多月不减少。

  有一天一位砍柴的老汉来喝山泉水,偶然发现了清冽的泉水中闪闪的金砂。惊喜之余他小心翼翼地捧走了金砂。

  从此老汉不再受苦受累,不再爬山越岭砍柴。过了十天半月的,他就来取一次砂,不用说他得日子很快就富裕起来。人们都感到蹊跷,不知老汉交上了啥财运?老汉对这天大的秘密守口如瓶,上不告父母,下不告妻小。老汉的儿子跟踪窥视,发现了爹的秘密。他认真看了看窄窄的石缝,细细的山泉,还有浅浅的小坑,埋怨爹不该将这事瞒着,不然早发大财了......儿子向爹建议:“拓宽石缝,扩大山泉,不是能冲来更多的金砂吗?”

  老汉想了想,自己真是聪明一世糊涂一时,怎么就没有想到这一点?说干就干,父子俩把窄窄的石缝拓宽了,山泉比原来大了好几倍,两人又凿大凿深了石坑。父子两个累得大汗淋漓,想到今后可以获得很多很多的金砂,高兴地一口气喝光了一瓶老白干,醉成一团。

  后来父子俩天天跑来看,却天天失望而归,金砂不但没有增多,反而从此消失的无影无踪。父子俩百思不得其解:金砂哪儿去了呢?

  原来由于父子俩太贪心,破坏了金砂形成的环境,金砂自然就没有了。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017