注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

用信心来对治傲慢与自卑(达真堪布)  

2008-03-18 17:48:20|  分类: 佛法基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在很多人都对自己没有信心,瞧不起自己,特别自卑。你对自己没有信心,那谁能对你有信心啊?“哎呀,我肯定不行吧?我肯定不行。我哪是佛啊?我哪能成佛啊?”特别瞧不起自己,一点自信也没有。佛在经中讲的清清楚楚,这是最大的障碍。

  还有一种障碍。有的人其实什么也不懂,但是觉得自己挺了不起似的,挺有成就似的,看不起这个,看不起那个,在他的眼里没有一个好人,没有一件好事。这叫贡高傲慢,这也是一种障碍。

  不能自卑,也不能贡高傲慢,这里也有个度,一定要保持适度。对自己要有信心,信心不是傲慢。信心是对自己的认识,是一种正知正见,对自己的法喜充满;傲慢是一种无明愚痴,是一种邪知邪见,完全是烦恼。

  有的人说,“我对佛有信心,我对上师有信心,但是我对自己没有信心。”这就说明了你对佛没有信心,对上师没有信心。我们经常说,“佛菩萨无处不在,无所不知,无所不能。”你真相信了,那还用怀疑什么啊?还有什么做不到的?佛菩萨时刻都在,可以说跟你形影不离,随时观照着你,垂念着你。佛菩萨无所不知,知道你所有的一切,连你的起心动念都知道。你那么愚痴颠倒、烦恼痛苦,佛菩萨能不慈悲你吗?能不帮助你吗?他是无所不能的啊,他一慈悲你,一帮助你,还能有他解决不了的问题吗?还能有他做不到的事情吗?这就行了吗!你不相信自己,就是不相信上师三宝。

  信心是从哪里来的?信心是从明理中来的。你明白道理了,才有稳固的信心。你相信自己的本性是佛性,“我解脱没有问题了,我往生没有问题了,我成佛没有问题了”,对自己有具足的信心,就行了。我们经常说“根基”,根基就是信心。对上师三宝,对自己的信心不足,这种人叫钝根者。对上师三宝,对自己有信心——“我肯定会”“我肯定能”,这叫利根者。信心越大,成就越大;信心越大,加持越大。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017