注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

〖摘〗不忘初心  

2008-12-07 07:36:33|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      日本作家大江健三郎在最近出版的书里,写了这样一段话:“现在已经到了老人年纪的我,再回到故乡的森林里,如果遇到小孩子的我,应该说些什么话才好呢? ”

      大江健三郎告诉年轻的自己:“你长大之后,也要继续保持现在心中的想法唷!只要用功念书,累积经验,把它伸展下去,现在的你,便会在你长大之后的躯体里活下去。而你背后的过去的人们,和在你前方的未来人们,也都会紧密联结着。 ”

      这位获得过诺贝尔文学奖的作家,这时所说的,是不是即佛家的“不忘初心”呢?

      朋友充满悔意地说,年轻时候他非常喜欢绘画,曾经每一个周末都到槟城乔治市老城区写生,作品深受老师赞赏。可惜毕业以后,为应付生活,需要多赚点钱,便把绘画的兴趣放在了一边,过起了没有嗜好的日子。如今已退休,不必再上班。无需工作后他发现自己每天无所事事。某日,和当年一起写生绘画的朋友相逢,对方竟已是国际画坛名家,作品身价不菲。画家这个行业不但没有退休这回事,反而因前一段岁月的投入和努力,累积了种种人生经验,加上长期的绘画实践,到年老时,竟显现出了更出色更优秀的创作能力。

      说到这里,朋友感慨:“当年要是我不随意放弃,要是我继续坚持,要是我愿意刻苦,要是我有恒心和毅力,要是我每个星期用一两个小时继续画下去……”

      生命无法重来,不要轻易丢掉自己的初心。我想,这就是许多过来人想要和现在的小孩子们说的话吧。 (摘自11月26日《文汇报》作者朵拉)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017