注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陇南普化光谦的博客

http://331058087.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

憨山大师醒世歌  

2008-11-09 07:44:12|  分类: 名言警句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。到处随缘延岁月,终身安分度时光 。

世事起落无常,变化多端,就像闹市飞扬的尘埃,又像互相冲击、起伏不停的海洋波浪,那样模糊无际,不可测度。体谅忍让,柔顺和谐,才是处世聪明灵巧的方法啊!无论身处何地,不可强求,宜随顺因缘,就当时情况,随时制宜;一辈子也要满足地、安分守己地过日子。

休将自己心田昧,莫把他人过失扬。谨慎应酬无懊恼,耐烦作事好商量 。

不可隐瞒良心,自知不好,仍继续做着那些邪恶、害己害人的事情。所谓己所不欲,勿施于人,对于别人的过失,不可到处张扬啊!与人交往应对,宜小心谨慎,切忌出口伤人,或因言语冲突而起烦恼;有困难或争议时,动气无益,宜耐心解决,或找机会好好沟通、商量。

从来硬弩弦先断,每见刚刀口易伤。惹祸只因闲口舌,招愆多为狠心肠。

自古以来,常见强硬的弓弩,其弦线很快折断,锋利坚强的钢刀,其刀口亦易损伤。飞来横祸,往往由闲话开始,继起争执;罪祸临身,皆因心狠手辣,害人不浅。

是非不必争人我,彼此何须论短长。世事由来多缺陷,幻躯焉得免无常。

其实,何必时常强分你非我是、我长你短呢?世间从来就没有完美无缺的事物,缘起如幻、无实自性的躯体,又怎可永存不朽呢?

吃些亏处原无碍,退让三分也不妨。春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。

吃点亏,让几步,于己实在损失不大,不妨接受包容;时移世易,盛衰很快转移,试看春天柔美的绿柳景色,很快就被秋天怡人的黄菊所替代了。

荣华终是三更梦, 富贵还同九月霜。 老病死生谁替得, 酸甜苦辣自承当。

世人只顾追求身外的荣华富贵,忽略了自身的处境。其实,身外的荣华富贵,如夜中梦、如夏月霜,转瞬消逝,但自身的生老病死苦,除了自己,有谁可以替代呢?

人从巧计夸伶俐, 天自从容定主张。 谄曲贪嗔堕地狱, 公平正直即天堂 。

自恃聪明的人,苦心积虑所经营的权谋,最后结果,皆难逃自然的因果定理:阿谀奉承,为私利私愤,作恶多端的,必得恶报,守正不阿,行善积德的,必有善报。

麝因香重身先死, 蚕为丝多命早亡。 一剂养神平胃散, 两钟和气二陈汤。

麝有贵重的香,蚕有贵重的丝,因而命短,故此,无须过分追求与拥有,闲时不妨调养精神,清心寡欲,减少一点好胜斗争的心态吧。

生前枉费心千万, 死后空持手一双。 悲欢离合朝朝闹, 富贵穷通日日忙。

世人少悟,不知生前营谋所得,死后只能空手而往;大多数还未觉悟,仍在继续营谋,天天闹着悲欢离合,日日忙着富贵穷通的事情。

休得争强来斗胜, 百年浑是戏文场。 顷刻一声锣鼓歇, 不知何处是家乡。

停止争强好胜吧!人生百年,就像做戏一场,不久锣鼓声竭,散场闭幕, 又不知随业流转至何方所了

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017